1. TEMPE MENDOAN
By @ulfa_kitchen
Assalamu'alaikum.
Tempe adalah makanannya orang Indonesia. Maka dari itu tempe harus selalu sedia di kulkas setiap hari.
Bahan :
1/2 papan tempe (potong tipis)
100 gram tepung terigu
1 sdm tepung sagu
3 batang daun bawang (iris tipis)
1/4 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas kencur (boleh skip)
Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, bumbu halus, gula pasir, dan garam.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk rata hingga adonan pas airnya (tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer).
3. Masukkan irisan daun bawang lalu aduk lagi hingga rata.
4. Panaskan minyak, celupkan tempe dalam adonan tepung hingga rata lalu goreng tempe hingga matang atau berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
5. Tempe mendoan siap disajikan bersama dengan sambal kecap atau cabe rawit.
• Bahan sambal kecap :Bawang merah, bawang putih, cabe rawit ditumis hingga layu, kemudian cincang halus tambahkan sedikit garam dan kecap manis secukupnya lalu aduk rata
.
2. OSENG-OSENG TEMPE CABE IJO
Oleh @dewi_fajarningsih
OSENG-OSENG TEMPE CABE IJO
Bahan:
1 papan tempe
10 buah cabe hijau besar, iris
6 buah bawang merah, iris tipis
4 buah bawang putih, iris tipis
1 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap manis pedas
1 sdt minyak wijen
4 sdm air
Garam
Merica
1 sdm gula merah/aren
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 irisan tipis jahe
3 irisan tipis lengkuas
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah-putih hinhga harum
- Tambahkan daun jeruk dan daun salam
- Masukkan kecap manis, saus tiram, minyak wijen dan kecap manis pedas
- Masukkan tempe, aduk rata
- Tambahkan sedikit air
- Tambahkan garam, merica dan gula merah
- Aduk hingga matang
- Koreksi rasa
3. BALADO TEMPE JAGUNG MANIS
by: @rara.rnp
💜bahan
1 papan tempe , tumbuk
1 bh jagung manis, pipil .
💜bumbu halus
10bh cabe merah keriting
12bh cabe rawit merah
1bh tomat merah
3siung bawang merah
2siung bawang putih
Minyak untuk menumis
Garam
Gula
Kaldu jamur .
💜cara membuat
1. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus sampai matang, tambahkan garam & gula
2. Masukkan jagung, aduk
3. Masukkan tempe yg sudah di tumbuk, tambahkan kaldu jamur , aduk lagi
4. Masak sampai meresap, koreksi rasa, angkat , sajikan .
4.ROLL TEMPEOleh @elsaelwin
Bahan kulit :
2 butir telur kocok lepas, buat dadar yang lebar dan tipis
Bahan isi :
200 gr tempe
100 ml susu cair
50 gr tepung panir kasar
3 siung bawang putih geprek,cincang halus
5 butir bawang merah
1 kuning telur
Garam dan merica secukupnya
.
100 gr mix vegetable (buncis, wortel, kacang polong, jagung)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan isi, haluskan dengan food processor. Tambahkan mix vegetable, aduk rata.
.
2. Setelah tercampur rata semua, letakkan diatas lembaran telur dadar yg lebar, gulung, bungkus dengan aluminium foil, padatkan.
.
3. Kukus selama 30 menit hingga matang, setelah itu panggang atau goreng sebentar, angkat. Potong-potong dan sajikan dengan saus sambal atau sesuai selera.
5. Mendhol
Oleh @faraleyama
Klo punya tempe yg sdh menginap dan lupa masak..paleng enak dan sedeep klo dibikin mendhol. Mendhol paleng cocok klo di makan pake lodeh..rawon..aplgi dimakan sm nasi jagungg waahh mantaapp😍
.
Resep mendhol ala @faraleyama
Bahan:
-2 papan tempe yg sdh menginap lalu kukus kurleb 20 menit.
.
Bumbu yg dihaluskan
-4siung bawang putih
-1ruas kencur
-1/2sdt ketumbar
-10cabe merah keriting( optional)
-5lembar daun jeruk buang tulang iris tipis
-gula,garam,bubuk kaldu secukupnya
.
Cara masak;
-haluskan bumbuu lalu tuang tempe panas yg sdh dikukus dipenyet penyet smpe halus. Beri irisan daun jeruk.
-ambil secukupnya kepal kepal tempe dgn bentuk elip memanjang
-goreng di minyak panas smpe agak kering.
Semoga Bermanfaat
Terimakasih :D
Bahan :
1/2 papan tempe (potong tipis)
100 gram tepung terigu
1 sdm tepung sagu
3 batang daun bawang (iris tipis)
1/4 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas kencur (boleh skip)
Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, bumbu halus, gula pasir, dan garam.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk rata hingga adonan pas airnya (tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer).
3. Masukkan irisan daun bawang lalu aduk lagi hingga rata.
4. Panaskan minyak, celupkan tempe dalam adonan tepung hingga rata lalu goreng tempe hingga matang atau berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
5. Tempe mendoan siap disajikan bersama dengan sambal kecap atau cabe rawit.
• Bahan sambal kecap :Bawang merah, bawang putih, cabe rawit ditumis hingga layu, kemudian cincang halus tambahkan sedikit garam dan kecap manis secukupnya lalu aduk rata
.
2. OSENG-OSENG TEMPE CABE IJO
Oleh @dewi_fajarningsih
OSENG-OSENG TEMPE CABE IJO
Bahan:
1 papan tempe
10 buah cabe hijau besar, iris
6 buah bawang merah, iris tipis
4 buah bawang putih, iris tipis
1 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap manis pedas
1 sdt minyak wijen
4 sdm air
Garam
Merica
1 sdm gula merah/aren
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 irisan tipis jahe
3 irisan tipis lengkuas
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah-putih hinhga harum
- Tambahkan daun jeruk dan daun salam
- Masukkan kecap manis, saus tiram, minyak wijen dan kecap manis pedas
- Masukkan tempe, aduk rata
- Tambahkan sedikit air
- Tambahkan garam, merica dan gula merah
- Aduk hingga matang
- Koreksi rasa
3. BALADO TEMPE JAGUNG MANIS
by: @rara.rnp
💜bahan
1 papan tempe , tumbuk
1 bh jagung manis, pipil .
💜bumbu halus
10bh cabe merah keriting
12bh cabe rawit merah
1bh tomat merah
3siung bawang merah
2siung bawang putih
Minyak untuk menumis
Garam
Gula
Kaldu jamur .
💜cara membuat
1. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus sampai matang, tambahkan garam & gula
2. Masukkan jagung, aduk
3. Masukkan tempe yg sudah di tumbuk, tambahkan kaldu jamur , aduk lagi
4. Masak sampai meresap, koreksi rasa, angkat , sajikan .
4.ROLL TEMPEOleh @elsaelwin
Bahan kulit :
2 butir telur kocok lepas, buat dadar yang lebar dan tipis
Bahan isi :
200 gr tempe
100 ml susu cair
50 gr tepung panir kasar
3 siung bawang putih geprek,cincang halus
5 butir bawang merah
1 kuning telur
Garam dan merica secukupnya
.
100 gr mix vegetable (buncis, wortel, kacang polong, jagung)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan isi, haluskan dengan food processor. Tambahkan mix vegetable, aduk rata.
.
2. Setelah tercampur rata semua, letakkan diatas lembaran telur dadar yg lebar, gulung, bungkus dengan aluminium foil, padatkan.
.
3. Kukus selama 30 menit hingga matang, setelah itu panggang atau goreng sebentar, angkat. Potong-potong dan sajikan dengan saus sambal atau sesuai selera.
5. Mendhol
Oleh @faraleyama
Klo punya tempe yg sdh menginap dan lupa masak..paleng enak dan sedeep klo dibikin mendhol. Mendhol paleng cocok klo di makan pake lodeh..rawon..aplgi dimakan sm nasi jagungg waahh mantaapp😍
.
Resep mendhol ala @faraleyama
Bahan:
-2 papan tempe yg sdh menginap lalu kukus kurleb 20 menit.
.
Bumbu yg dihaluskan
-4siung bawang putih
-1ruas kencur
-1/2sdt ketumbar
-10cabe merah keriting( optional)
-5lembar daun jeruk buang tulang iris tipis
-gula,garam,bubuk kaldu secukupnya
.
Cara masak;
-haluskan bumbuu lalu tuang tempe panas yg sdh dikukus dipenyet penyet smpe halus. Beri irisan daun jeruk.
-ambil secukupnya kepal kepal tempe dgn bentuk elip memanjang
-goreng di minyak panas smpe agak kering.
Semoga Bermanfaat
Terimakasih :D
0 Komentar
Penulisan markup di komentar